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MENU FONDUE SAVOYARDE ou RACLETTE

La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie savoyarde à base de fromage fondu et de pain, traditionnel de la Savoie

Elle est préparée à partir de produits locaux, tels que le comté, le beaufort, le gruyère de savoie ou l’emmental de savoie, c’est une fondue au fromage.

Les premières traces de recette à base de fromage fondu remontent à l’antiquité : l’aède Homère, dans son récit l’Iliade, décrit un mets composé de fromage de chèvre râpé fondu, mêlé de vin, et de farine blanche.

En France, la recette de la fondue au fromage est attestée dans la littérature gastronomique depuis au moins 1651, date à laquelle le cuisinier français François Pierre de La Varenne écrit dans son recueil “Le Cuisinier François”

une recette à base de fromage fondu et de pain dénommée « Ramequin de fromage ». Avec l’essor des sports d’hiver et du tourisme alpin, la fondue savoyarde est devenue une recette de cuisine populaire en France.

Représente dignement toutes ces recettes à base de fromages et les préparations, aussi diversifiées soient elles, n’en ont pas pour autant perdu leur intérêt gustatif et social, puisque elles permettent aux convives de se réunir

sans pour autant que l’un d’entre eux ne soit tenu de rester devant les fourneaux. 

     

Notre Menu:

  • Fondue savoyarde avec 4 fromages
  • Assiette de charcuterie
  • Salade
  • Dessert du Jour
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